酒処 てらやま
今回は冬のメニューを食べにきた。カウンターの中にある小さな黒板には旬のメニューが書いてあり、その中からは、てっぱい蟹とくも子の炭焼きを頼んだ。くも子の炭焼きはシンプルに塩をつけて食べた。皮は弾力があり、中は濃厚な味わい。まさに今、美味しさを思い出して口の中がジュワッとなった。それくらい美味しかった。
ビールはサッポロの赤玉。
セロリのピクルス
季節のメニュー:てっぱいかに
これは芋焼酎と合う。
雲子(鱈の卵巣)
ここは年中おでんをやっている。これに加えて、坦々風春雨も頂いた。春雨は別皿で辛めのスープと一緒に提供される。どれも味が染み込んでいて、ほっこりする。
プルンプルンのだし巻き。大きいのを二つに割ってくれた。
牛タンの炭焼き。これも相当に美味しかった。口の中でなんども牛の旨味を味わえる。
これらの食べ物と瓶ビール一本、芋焼酎水割り一杯、麦焼酎一杯で8000円でした。